1. Nama

 

a. Nama ilmiah : Gynura segetum.

b. Nama daerah : beluntas cina (Sumatera), tigel kio (Jawa).

 

 

2. Ciri fisik

 

Daun dewa merupakan tanaman terna tahunan berbatang tegak. Tingginya hanya sekitar 10cm jika tidak berbunga. Jika berbunga, panjang tangkainya mencapai sekitar 50cm. Daunnya adalah daun tunggal dengan tepi bercagap dan hampir menjari dengan 1-16 lekukan. Tangkai daun sangat pendek. Daun agak lemas seperti daun tempuyung. Warna permukaan atas daun lebih tua dari bagian bawahnya. Kedua permukaan daun berambut lembut. Bunganya muncul di ujung batang. Satu tangkai dapat terdiri dari beberapa bunga. Sebelum mekar, bunga berbentuk kancing. Setelah mekar, bentuk bunga seperti kumpulan benang sari berwarna kuning cerah yang membulat. Umbi daun dewa berwarna keabu-abuan. Panjang umbi sekitar 3-6cm dengan penampang sekitar 3cm.

 

 

3. Tempat tumbuh

 

Aslinya, tanaman daun dewa tumbuh liar di kebun, tepi parit, atau tempat yang terbengkalai.

 

4. Perbanyakan tanaman

 

Perbanyakan daun dewa dapat dilakukan dengan memindahkan anakan tumbuh disekitar pokok batang utama. Selain itu, perbanyakan dapat pula dilakukan dengan menumbuhkan umbi yang sudah bertunas atau memiliki calon mata tunas.

 

5. Kandungan zat kimia

 

Tanaman daun dewa mengandung alkaloid, tanin, polifenol, asam fenolat, asam klorogenat, asam kafeat, asam vanilat, saponin dan flavonoid.

 

6. Khasiat untuk pengobatan

 

Ada beberapa khasiat daun dewa untuk pengobatan, diantaranya sebagai berikut :

 

 

a. Digigit ular, serangga, atau binatang lain yang berbahaya.

 

Siapkan umbi daun dewa. Lumatkan umbi, lalu tempelkan ditempat yang terkena gigitan.

 

b. Obat kutil.

 

Petiklah 5 lembar daun dewa. Tumbuk daun hingga halus. Lumurkan daun yang telah halus pada tempat yang berkutil, lalu balutlah hingga melekat erat. Biarkan ramuan seharian dan dilepas keesokan harinya.

 

c. Luka akibat terpukul atau karena berkelahi.

 

Petiklah batang daun dewa sekitar 15 - 30 gram. Rebus atau tumbuk batang tanaman tersebut, lalu ambil airnya dengan cara diperas. Selanjutnya air hasil perasan dicampur dengan sedikit air. Campurkan ramuan dengan sedikit arak yang sudah dipanaskan, lalu diminum.

 

d. Penyakit lain.

 

Sebatang tanaman daun dewa yang direbus dan diminum airnya dipercaya mampu menyembuhkan banyak penyakit sekaligus, misalnya pendarahan pada wanita, payudara bengkak, batuk dan muntah darah.